• +38 (067) 376-90-32
  • +38 (073) 169-94-27

Форс-мажор: на автомобиль упало дерево!

75К сожалению, на практике подобные случаи – далеко не редкость. Тем не менее, оказавшийся в подобной ситуации водитель заходит в тупик, дабы как можно скорее решить такую проблему.

Важно знать каждому автомобилисту, если дерево обрушилось на автомобиль в черте населенного пункта, то еще вполне реально получить средства на его восстановление ТС от соответствующей компании, которая обязуется выполнять подобного рода обязанности. Также важно понимать какие меры необходимо предпринять, если случилась такая неприятность.

При этом данная информация будет полезна тем водителям, которые страхуют свои авто по КАСКО, поскольку не в каждом договоре предусмотрен пункт возмещения ущерба при падении на автомобиль тяжелых предметов. И так:

  1. Требуется зафиксировать нанесенный ТС ущерб. В случае происшествия в процессе движения ТС, на место случая следует вызвать Полицию. Ну а если дерево свалилось на припаркованное авто, следует сообщить в РОВД.

Если имеется возможность, также желательно сразу выяснить, кто ведет хозяйствование данной территории, а также зарегистрировать данный случай в эту организацию. В случае происшествия на территории жилого дома, обращаться следует в управляющую организацию, или в ЖЭК, ЖСК, ТСЖ. В случае происшествия на дороге или другом участке, сообщить и зарегистрировать случай необходимо Муниципальному образованию.

Пока на место происшествия не прибудут компетентные органы, перемещать предметы не нужно. Пусть все будет «на своих местах» после падения дерева.

  1. Сбор информации. Рекомендуется записать паспортные данные и контакты свидетелей-очевидцев происшествия, если они были. Если у Вас есть фотокамера, снимите ущерб, доставленный Вам и Вашему авто, а также причину, из-за которой все это произошло. Желательно сделать несколько фото, важно чтобы было тщательно видно гос. номер ТС. Также, рекомендуем сделать фото всей обстановки, чтобы было видно участок дороги, знаки, номера домов и их расположение.
  2. Вызов Полиции. Сотрудники, прибывшие после вызова, произведут осмотр и составят акт происшествия. Вам же следует удостовериться, что они внесли в акт такую информацию, как: положение упавшего дерева, состояние, были ли спилы, в каком размере нанесен ущерб, заключение о бездействовании соответствующих коммунальных служб, по чьей вине дерево упало и т.п.
  3. Следует взять справку в Гидрометеослужбе. Она необходимо для того, чтобы понимать погодные условия в день, когда произошло происшествие. Данный документ будет своего рода доказательством того, что никакого форс-мажора не было. Ведь подобные обстоятельства снимают всю ответственность соответствующих служб.
  4. Проведите оценивание ущерба. Нужно обратиться в лицензированное учреждение, которое сделает независимое оценивание. За три дня до того, как начнут проводить осмотр ТС, необходимо уведомить организацию эксплуатации о том, что Вы сделали независимую экспертизу. Сделайте это при помощи заказного письма.
  5. Составление досудебной претензии. Основываясь отчетом проведенной независимой экспертизы, в эксплуатационную организацию следует предоставить досудебную претензию. Приложите также ксерокопию оценивания, номер Вашей банковской карты или р/с, ксерокопии документов на ТС, постановление и акт, составленные на месте происшествия сотрудники полиции. Важно также уточнить сроки ответа на Вашу претензию.
  6. Обращение в суд. Если Вы так и не получили ответ на составленную претензию или Вам дали отказ, после этого совершенно спокойно можно идти в суд для подачи иска о возмещении нанесенного ущерба, вследствие свалившегося дерева на Ваше ТС. Подается иск по тому району, где находится ответчик.

Соблюдая эти несложные правила и рекомендации от автопроката VIP CAR, Ваш кошелек и нервы будут целее.