• +38 (067) 376-90-32
  • +38 (073) 169-94-27

Франшиза при аренде автомобиля. Что это? И зачем она нужна?

Невзирая на то, что за окном 21 век и по дорогам мегаполисов кружат огромное количество автомобилей, многие люди до сих пор не знают, что такое за термин франшиза.

6

Франшиза – это часть суммы денежных средств, которая учитывается при аренде авто. Проще говоря — это определенное условие, при котором водитель арендуемого авто уплачивает часть суммы средств на случай ДТП.

К примеру, Вы взяли авто в аренду и случайно повредили бампер машины, ремонтные работы оплачиваются частично именно той суммой, которая ограничена франшизой, остальная сумма повреждений будет оплачена страховщиком. Зачастую франшиза не прописана в договоре, но на такой случай есть обязательное страхование автомобиля, что в любом случае обезопасит потерю финансов.

Любой договор предусматривает те пункты, при которых оплата повреждений происходит за счет арендатора:

  • Езда на автомобиле в нетрезвом виде, повлекшая за собой ДТП;
  • Угон машины по невнимательности водителя.
  • Грубое нарушение правил водителем автомобиля

Первый пункт говорит сам за себя: если принял алкоголь, ты не имеешь право садиться за руль. Бывают ситуации, когда законопослушный гражданин не принимал спиртные напитки либо наркотические средства, а просто выпил лекарство, в данном варианте необходимо внимательно изучить инструкцию к применению. В некоторых медикаментах содержится соответствующие средства, которые влияют на реакцию водителя.

Второй пункт рассмотрим более детально. Каждый человек в суете может забыть закрыть машину, либо оставить ключи в замке зажигания, именно такой вариант и будет служить тем пунктом в договоре, который предусматривает оплату повреждений автомобиля за счет арендатора.

Если внимательный и добросовестный человек, который арендовал автомобиль для своих нужд и вернул машину в срок в исправном состоянии, то Вы имеете право на возврат франшизы.

Оформить франшизу можно одновременно с бронированием авто на официальном сайте прокатной компании.

Что такое нулевая франшиза и где она используется?

Сотрудники прокатных организаций предоставляют своим клиентам возможность оформить нулевую франшизу при оформлении авто на прокат. Основным плюсом ее является покрытие всех расходов в случае ДТП. Нулевую франшизу можно включить в стоимость арендной платы за автомобиль либо приобрести отдельно.

Цена нулевой франшизы колеблется в зависимости от месторасположения прокатной копании, города и страны. Среднее значение ее составляет около 20 евро за 24 часа, при том она покрывает все затраты арендатора при наступлении страхового случая.

Возврат франшизы при аренде авто

Итак, пришло время сдавать арендованный автомобиль. Вы его вернули в целостности и сохранности, в таком случае Вы имеете право вернуть франшизу. Также если Вы повредили автомобиль, но сумма ремонта меньше, чем франшиза, Вы можете попытаться вернуть оставшуюся сумму франшизы.

Процедура возврата франшизы:

  1. Обращение в компанию, с которой был заключен договор;
  2. Сбор всех необходимых документов для возврата франшизы;
  3. Предоставление собранной документации сотрудникам прокатной организации;
  4. Получение финансовых средств.

Никто из нас не застрахован от неприятных случаев в путешествии на автомобиле. Для безопасности себя и экономии денежных средств перед взятием в аренду автомобиля лучше оформить страховку и франшизу. И в обязательном порядке рекомендуем брать расширенный полюс, так как в чужом городе и другой стране даже самый опытный водитель является уязвимым.