Понятие «каршеринг»

Понятие Carsharing пришло к нам еще с 1948 года. В то время в Швейцарии одна из жилищных организаций закупила маленькую партию автомобилей и практиковала сдачу их в аренду. Продолжение истории Каршеринга произошло в 1970 году.

9Европейцы планировали запустить коммерческий проект сдачи автомобилей в аренду, но, к сожалению, их действия не оправдались, в связи с недостаточным техническим прогрессом. Ведь, каждый арендованный автомобиль должен отслеживаться и контролироваться прокатными организациями для безопасности своих финансовых средств.

И только лишь в 90-е годы прошлого века данный прорыв удался: современная система навигации позволяет полностью контролировать передвижение арендуемого автомобиля. На сегодняшний день каршеринговые компании пользуются популярностью у автомобилистов. Но что это такое, рассмотрим далее.

Что такое «каршеринг»?

Каршеринг — это определенная разновидность аренды. Эта услуга выгодна тем клиентам, которые нуждаются в транспортном средстве от нескольких часов до суток. Стоимость аренды в данном случае будет зависеть от марки автомобиля, километража и времени использования ТС. Конечно же это используется в теории, а что на счет практики?

Использование «каршеринга» на практике

Ежели Вы планируете воспользоваться услугой «каршеринга», то изначально необходимо узнать, если ли в Вашем городе компании, предоставляющие такого рода услугу. Это сделать достаточно просто: необходимо в интернете в поисковых системах ввести услуга каршеринга и город, в котором планируется использование этой процедуры. После чего необходимо изучить все требование компании для предоставления данной услуги.

Минимальные требования компаний:

    • Возраст водителя от 21 года;
    • Стаж вождения от 2-х лет;
    • Наличие водительского удостоверения;
    • Положительная история вождения потенциального клиента.

Если все требования соблюдены, Вы можете приступить к заполнении специальной формы для аренды автомобиля. После чего выбираем месторасположения прокатной компании и автостоянки выбранной модели арендуемого автомобиля.

Понравившуюся машину необходимо забронировать с помощью режима «он-лайн» либо по указанному контактному телефону. Это даст гарантию, что по прибытию в прокатную компанию выбранный Вами автомобиль будет ожидать Вас на стоянке. Подтверждением того, что вы правильно прошли процедуру бронирования транспортного средства, будет высланная компанией смарт-карта, которая дает возможность Вам открыть автомобиль.

По возвращению в прокатную организацию арендатор обязан оплатить услуги каршеринга, стоимость которой будет рассчитана из использованного топлива, километража, страховки и членского взноса, который вносится в момент регистрации.

Отличия каршеринга от аренды

Многие из нас сравнивают каршеринг с обычной арендой авто, но это ошибочная мысль:

  • Во-первых, предоставляемая услуга каршеринга используется круглосуточно без выходных и праздничных дней. Это свидетельствует о том, что оформить либо сделать возврат автомобиля можно в любой период времени, что гораздо выгоднее простого проката;
  • Во-вторых, при услуге каршеринга, транспортное средство предоставляется водителю на любой период времени: поминутно, почасово, краткосрочно;
  • В — третьих, бронь автомобиля, его эксплуатация (аренда) и возврат происходит автоматизировано, что удобно и доступно любому пользователю;
  • Четвертым отличием является наличие копий пакета документов клиента, что дает компании дополнительную гарантию в водительском профессионализме арендатора;
  • Пятым отличием является возврат арендуемого транспортного средства. При аренде Вы обязуетесь его вернуть на то место, откуда Вы начинали свое путешествие. Каршеринг предоставляет возможность водителю оставить автомобиль на любой автостоянке, которая входит в парковочную сеть прокатной компании;
  • Последним отличие является отсутствие необходимости в постоянном заключении договора об аренде ТС. Клиенту, использовавшему услуга каршеринга необходимо единоразово заключить договор с прокатной компанией, а при необходимости оформлять автомобиль и использовать в нужных целях. Оплата будет происходить по факту возврата машины (за использованный километраж и топливо).

Положительные и отрицательные характеристики каршеринга

Каждая предоставляемая услуга для населения обсуждается между другими потребителями, а также на форумах в интернете. Что касается каршеринга, то он также имеет свои плюсы и минусы.

Достоинством данной услуги является срок аренды автомобиля, при чем клиент оплачивает именно реальное время эксплуатации машины. Помимо этого, каршеринговые компании зачастую предлагают своим потенциальным арендаторам экономичные автомобили (гибридные модели, электромобили).

Еще одним плюсом является стимулирование клиента использовать прокатный автомобиль по назначению, так как оплата идет за реально потраченное время – «больше ездий-больше оплачивай».

Отрицательных моментов всего два:

  1. Минимальное количество прокатных компаний, которые предоставляют данную услугу;
  2. Процедура каршеринга привязана к интернету.

Каршеринг — это будущее нашего сообщества

Эта услуга с каждым днем набирает популярности, а каршеринговых компаний еще не так много. Согласитесь, необходимо совершить несколько деловых поездок в районе города: такси – дорого, личный транспорт отсутствует, а на общественном долго.

Идеальный вариант – каршеринг. Еще одним примером является деловые поездки в банк либо в иные государственные структуры во время работы. Предприятию для обеспечения сотрудников автомобилями необходимо создать свой автопарк, но каршеринг решит эту проблему и сэкономит организации до 80% расходов на топливо.

В заключении хотелось бы отметить, что каршеринг поможет решить проблему с пробками в мегаполисах, тем самым улучшить нашу экологию. Собственный транспорт зачастую простаивает и ждет своего владельца.

Отказавшись от мнения, что автомобиль придает статус человеку, вы сможете комфортно передвигаться по городским улицам, при этом экономить свои денежные средства.

  • Mihail

    Кто-то пользовался этой услугой? Удобно ли заказывать авто на несколько часов?

    • Женя

      В принципе очень удобно, если Вам нужна машина реально на несколько часов, платить за сутки не сильно хочется. А многие прокаты не дают машину почасово без водителя, поэтому большой плюс что компания имеет такую услугу!

    • Алекс

      Очень удобно пользоваться данной услугой!Каршеринг не так давно практикуется в Украине но тем не менее очень хорошо развивается.Компания,которая использует в своей практике услугу каршеринга действительно имеет преимущество!

  • Serg

    Удобная и не дорогая услуга, первый раз конечно долго оформляли, но потом все как по маслу, позвонил выбрал авто приехал забрал. Рекомендую!!