• +38 (067) 376-90-32
  • +38 (073) 169-94-27

Все об аренде автомобиля

Взять автомобиль на прокат можно в любом населенном пункте доступно и просто. Аренда предоставляется на любой период времени и для любых целей: отдых, туризм, встреча важных гостей, семейная поездка на дачу, перевозка грузов, работа и т.д.  Арендовать машину не только удобно, но и экономически выгодно.

7

К примеру, длительная поездка на автобусе с одного города в другой будет стоить 20Є с человека, а если едет семья из 4-х человек, то это уже 80Є. Если посчитать заправку автомобиля на это же расстояние, то минимум в два раза поездка будет экономичнее, а также гораздо комфортнее, чем путешествие на общественном транспорте. При этом, существуем множество подводных камней, которые нужно знать перед арендой автомобиля.

Тарифная сетка при аренде машины

Основное, что необходимо учесть при аренде автомобиля: срок аренды и марку предполагаемого авто. От этого будет зависеть основная стоимость машины.  Цена за сутки и месячная стоимость одного и того же автомобиля будет отличаться на 50%: «Оптом дешевле».

Например, один из эконом-класса автомобилей DAEWOO Lanos стоит на прокатном рынке около 13 евро в сутки, при условии месячной аренды, около 20 евро в сутки, если срок аренды от недели до трех недель, около 23 евро в сутки в период аренды до трех дней.

Второе условие, которое необходимо знать потенциальному арендатору – это залог за автомобиль, который является гарантией для прокатных организаций.  Сумма залога варьируется от 300 до 4000 долларов США, в зависимости от марки и класса автомобиля.

Также арендатору необходимо оформить обязательное страхование, которое застрахует потерю от финансовых рисков. Приведем пример: произошло ДТП с арендованным автомобилем, сумма залога составляла 300 долларов США, повреждения авто составляет 100$, оставшуюся сумму залога прокатная компания Вам обязана вернуть, а стоимость повреждений оплатит страховая компания.

Можно ли арендовать машину без залога?

Арендовать автомобиль в прокатной компании можно и без залоговой суммы, только лишь в двух случаях:

  1. Автомобиль арендуется совместно с водителем компании;
  2. Арендатор оформляет суперстраховку.
  3. Быть постоянным клиентам даного автопроката

Конечно, не все организации на практике используют беззалоговую аренду. Некоторые компании предлагают к обычной залоговой сумме добавить дополнительное страхование, которое клиенту обходится около 7 долларов в сутки, при этом, нежели наступает страховой случай, то его полностью компенсирует страховая компания, а залог арендатора возвращается в полном объеме.

Прокатные организации отмечают, что практически каждый третий арендатор пытается максимально обезопасить себя, оформляя дополнительное страхование, но эта процедура необязательна.

Условия аренды автомобиля

Хотелось бы отметить, что помимо обязательного страхования и залоговой суммы, прокатные организации предъявляют и другие требования для аренды автомобиля:

  • Возрастное ограничение (минимум 21 год);
  • Стаж вождения (от 2-х лет);
  • При прокате машины бизнес-класса требования к возрасту повышаются до 25 лет и стажу вождения от 5-ти лет;

Прокатные организации могут пойти на уступки по условиям проката, ежели арендатор оформит услугу предоставления водителя, в таком случае ограничения будут сняты. Зачастую данная услуга платная и варьируется в пределах 3-5 долларов за сутки, но есть организации, которые предоставляют услугу на безоплатной основе.

Оплата за километраж и полный бак арендуемого авто

Останавливать свой выбор сразу на первой прокатной компании не стоит, изначально необходимо изучить условия аренды и отзывы клиентов. Бывают ситуации, когда несколько прокатных организаций предлагают услугу аренды автомобиля по различной стоимости.

В таком варианте стоит учитывать все нюансы:

  1. есть организации, стоимость аренды автомобиля дешевле, но есть ограничения в суточном пробеге автомобиля. К примеру, при аренде автомобиля сотрудники прокатной компании фиксируют километраж, и Вы имеет право в сутки проехать не более 250 км, если вы будете путешествовать дольше, то за лишние километры придется доплатить;
  2. следующим нюансом, который стоит учитывать при выборе прокатной организации является условие «полного бака». Перед приемом автомобиля в аренду обратите внимание на уровень топлива в баке. Зачастую компании требуют при возврате автомобиля такой же уровень топлива, как и при взятии машины в аренду. В противном случае, если бензина меньше уровня, придется оплатить топливо, а возможно и штрафную санкцию;
  3. третьей преградой при аренде может стать внешний вид автомобиля. Если Вы при оформлении машины в аренду брали ее в чистом виде, то при возврате рекомендуем также посетить автомойку, во избежание лишних вопросов.

Регистрация и гарантия арендованного автомобиля

Перед принятием автомобиля в аренду необходимо внимательно прочитать договор, где обязательно должны быть указаны случаи, когда необходимо вернуть транспортное средство, а также все условия аренды.

Эксперты также рекомендуют обратить внимание на регистрацию автомобиля: в идеале, машина должны принадлежать юридическому лицу. Представьте ситуацию, Вы взяли автомобиль в аренду и простого физического лица, а машина оказалась в розыске либо в банковском залоге, в таких ситуациях могут возникнуть неприятности с правоохранительными органами.

Прежде чем оформлять автомобиль, необходимо убедится, что никаких обременений он не имеет.