• +38 (067) 376-90-32
  • +38 (073) 169-94-27

Автопрокат и интересные факты его развития

56Автопрокат с каждым годом становится все более актуальной услугой. В Киеве и других городах Украины появляются новые агентства и успешно работают престижные фирмы по сдаче авто в аренду, в частности – компания «VIP CAR». Трудно поверить, но в 2016 году исполнится 100 лет со дня основания сервиса. Возникновение и развитие автопроката связано с важными эпохами становления американской экономики. Первые пункты автопроката возникли благодаря автомобилю Форд-Т (Ford T), который стал выпускаться в США с 1908 года.

ПИОНЕРЫ АВТОПРОКАТА

Первооткрывателем автопрокатного бизнеса считается Джо Саундерс (Joe Saunders). Этот житель штата Небраска еще в 1916 году стал предлагать свою машину в аренду, при оплате 10 центов за милю. Существует утверждение, что первым его клиентом был опаздывавший на любовное свидание местный торговец. Со временем многие смогли оценить преимущества авто в прокат, и это позволило Саундерсу разместить филиалы в 21 штате. Бизнес предпринимателя рухнул с наступлением Великой Депрессии, когда услуга утратила свою актуальность.

Одним из основателей автопроката был также Уолтер Джекобс (Walter L. Jacobs). Молодой парень в 22 года основал свое дело по прокату машин в Чикаго. Это случилось осенью 1918 года. Тогда в парке Джекобса было 12 автомобилей, ремонт и обслуживание которых он осуществлял своими руками. В 1923 году его годовой доход составил 1 млн. долларов, и удачливый делец продал свой бизнес собственнику транспортной компании Джону Хертцу (John Hertz). Предприятие Hertz еще в 20-х годах прошлого века стало самым крупным в мире по прокату машин, и сегодня твердо удерживает свои позиции.

АВТОПРОКАТ ВО ВРЕМЕНА «СУХОГО ЗАКОНА»

Введение «сухого закона» внесло свои коррективы в развитие автопроката. Разгул преступности, связанный с запретом на реализацию алкогольных напитков, сказался на деятельности транспортных агентств. Машины в прокат стали популярными среди криминальных группировок, которые занимались разными видами незаконной деятельности: грабили банки, перевозили спиртное, промышляли сутенерством и т.д.

Только в конце 30-х годов фирмам, предоставлявшим машины напрокат, удалось вернуть утраченное доверие и былую репутацию. Этому способствовал рост бизнеса – деловые люди стали активно обращаться к аренде авто. Чтобы удовлетворить возросший спрос, компании по автопрокату стали размещать свои офисы даже на железнодорожных вокзалах.